Vivencias en la Fratría con un/a Hermano/a con Discapacidad. La Visión del Hermano/a Mayor - Westermeier Abusleme, Karla; Martínez Ramírez, Sara; Velasco Aldea, Yanet; Bahamonde Retamal, Karina (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2022)
La fratría entre hermanos/as es una relación que se construye a través de los años en base a las experiencias vividas por cada grupo familiar; en este contexto, el objetivo del presente estudio fue describir las vivencias de los/as hermanos/as mayores en la fratría con un/a hermano/a con discapacidad. La investigación se enmarcó en el paradigma cualitativo con un estudio colectivo de casos; estos últimos correspondieron a hermanos/as de estudiantes de una escuela especial de la comuna de La Unión, Región de Los Ríos, Chile. Los resultados permiten dilucidar que los/as hermanos/as muestran gran preocupación por sus hermanos/as con discapacidad, ahora y a futuro; en relación a las emociones que les generan sus hermanos/as, la que más se destaca es la felicidad, no siendo la única pero sí la de mayor predominancia. Con respecto a la relación con sus padres, explicitan que es positiva y, en general, sin grandes diferencias.