Plataformas Digitales y Participación Colectiva: Decidim en el Movimiento Quererla es Crearla - Solera Navarro, Fátima (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
En un contexto donde la innovación educativa requiere también transformaciones institucionales, el uso de herramientas tecnológicas colaborativas se vuelve esencial. Este artículo presenta la experiencia de implementación de la plataforma Decidim en el seno del movimiento por la Educación Inclusiva Quererla es Crearla, y su uso específico durante la organización del Workshop Cataliza 2024. Para ello, se empleó una metodología basada en la sistematización de experiencias y en la Investigación-Acción Participativa (IAP), desarrollada junto a colectivos educativos de España y Latinoamérica. El empleo de Decidim facilitó la coordinación remota, la documentación de procesos y la ampliación de la base participativa del movimiento. Además, su diseño modular, los distintos niveles de participación y las opciones de privacidad han permitido consolidarla como un espacio digital común para la toma de decisiones colectivas de este movimiento. Esta experiencia evidencia el potencial de infraestructuras digitales democráticas en procesos educativos inclusivos. No obstante, plantea retos como la necesidad de formación continua de las participantes y la adecuada articulación entre espacios presenciales y virtuales.