A.PR.EN.D.E.R. en Clave de Inclusión: Narrativas sobre el Enseñar, Resistir y Cuidar en Territorios Escolares Vulnerables - De Angelis Moreira, Claudia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
En el marco de las transformaciones orientadas a promover una educación más justa e inclusiva, este artículo se centra en el análisis de las representaciones y actitudes hacia la educación inclusiva y el abordaje de las dificultades de aprendizaje en el aula, en el ecosistema de las escuelas del Programa APRENDER de Uruguay. Estas instituciones, situadas en contextos de alta vulnerabilidad, constituyen escenarios privilegiados para la formación de futuros docentes que realizan allí su práctica profesional final. Desde un enfoque ecológico y mediante un diseño mixto de tipo concurrente (CUAL+cuan), descriptivo, observacional y transeccional, se aplicaron entrevistas semiestructuradas, encuestas y focus groups a estudiantes de formación docente, directores escolares y maestros adscriptores -denominación utilizada en Uruguay para referirse a los docentes titulares que cumplen la función de tutores de práctica durante el proceso formativo-. Los resultados revelan tensiones entre los discursos inclusivos y las prácticas reales, carencias formativas para el abordaje de las dificultades de aprendizaje, y un posicionamiento ético resistente por parte de muchos actores escolares. Se destaca el rol del maestro adscriptor como mediador pedagógico clave y la potencia de las escuelas APRENDER como territorios formativos intensos. Se concluye que la formación inicial docente requiere integrar estrategias de acompañamiento profesional situado y resignificar las prácticas en contextos vulnerables como oportunidades genuinas de aprendizaje inclusivo y transformación institucional.