Avanzando hacia la Inclusión desde la Voz del Alumnado: Mecanismos de Participación y Transformación Colectiva - López Martínez, María Fe; Azorín, Cecilia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Durante décadas, el alumnado ha tenido un rol pasivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje y su voz ha estado silenciada. Sin embargo, en los últimos años, se está produciendo un cambio de tendencia que lo sitúa en el centro de la toma de decisiones de la escuela. La literatura reciente subraya la necesidad de escuchar la voz del alumnado (VdA) para desarrollar una educación más inclusiva, participativa y democrática. El objetivo de este artículo es identificar mecanismos y estrategias de participación que hacen emerger la VdA, así como reflexionar sobre el aporte de esta particular voz al avance de la inclusión. Para ello, se presenta un estudio de caso contextualizado en una escuela de Murcia donde se vislumbra que otra forma de hacer educación es posible. Los resultados acercan al lector al proceso de transformación colectiva acometido para introducir la VdA desde diferentes plataformas y formatos: asamblea de delegados y asamblea diaria, comisiones mixtas, el club de los valientes y estrategias que engloban a toda la comunidad educativa para la elección de una norma común. Las conclusiones apuntan al empoderamiento del alumnado, la mejora de la convivencia, el cultivo de una cultura de corresponsabilidad y la inclusión real de estas voces en una escuela que está decididamente abierta al cambio.