El Apoyo Educativo desde la Perspectiva del Estudiantado - Sandoval, Marta; Moreno-Medina, Irene; Medina-Gutiérrez, María (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Este estudio está orientado a conocer las percepciones de los y las estudiantes sobre el apoyo educativo que reciben. Se lleva a cabo un estudio cualitativo con entrevistas semiestructuradas en el que participan trece estudiantes con dictamen de Necesidad Educativa Especial pertenecientes a distintos centros educativos en las etapas de primaria y secundaria. Los resultados señalan, por un lado, que los estudiantes no experimentan el mismo sentido de pertenencia en su aula de referencia, llegando a sentirse desconectados de las dinámicas desarrolladas, y en algunos casos, recibiendo comentarios despectivos de sus compañeros. Por otro lado, aunque manifiestan sentirse aliviados al salir al aula de apoyo, perciben las diferencias en condiciones y aprendizajes respecto a sus compañeros del aula de referencia, lo que limita su participación en la vida cotidiana del aula. En definitiva, para avanzar hacia escuelas más justas e inclusivas, resulta imprescindible revisar prácticas que, aun teniendo un gran potencial en la personalización de la enseñanza, pueden convertirse en dinámicas segregadoras. Además, es fundamental generar espacios de consulta con los propios estudiantes, de modo que el aula de referencia sea un espacio donde se puedan llevar a cabo medidas de apoyo.