Entre la Desconfianza y la Acción: Autogestión Estudiantil en Escuelas Inclusivas - Valdés, René; Jiménez, Luis (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Es urgente avanzar hacia una concepción participativa de la inclusión que movilice el involucramiento del alumnado en la vida escolar. Sin embargo, coexisten barreras organizacionales y culturales que restringen y asfixian las posibilidades de autogestión estudiantil. El objetivo de este estudio fue explorar cómo el alumnado despliega acciones de autogestión en escuelas que promueven discursos de inclusión. Mediante un enfoque cualitativo y un estudio de casos en siete escuelas con proyectos de inclusión, se aplicaron grupos focales y metodologías participativas −talleres, dibujo-entrevista y cuentos inconclusos− a un total de 102 estudiantes. Los principales resultados evidencian un campo escolar tensionado, donde la relación entre estudiantes y figuras adultas está marcada por un quiebre en la legitimidad de los roles institucionales, percibidos como distantes de los ideales del mundo estudiantil. En ese vacío de reconocimiento, la autogestión estudiantil emerge con fuerza, no solo como una respuesta a la desconfianza hacia los adultos, sino también como una posibilidad que se abre en contextos de inclusión. Se discute la autogestión estudiantil como una forma situada de agencia, tensionada por las dinámicas institucionales y atravesada por afectos y relaciones de cuidado propias de una cultura escolar que busca ser inclusiva.