El Optimismo como Acto de Justicia Social en la Educación Inclusiva - Murillo, F. Javier; Duk, Cynthia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Siguen faltando recursos y apoyos institucionales para hacer efectiva la inclusión en el aula, seguimos necesitando políticas valientes que permitan enfrentar los numerosos desafíos con que los y las docentes se encuentran en su trabajo diario. Siendo eso cierto, es necesario reconocer que en ocasiones también escasea algo más profundo y menos visible: la convicción ética de que todos los estudiantes pueden aprender. Sin esa convicción, sin ese optimismo radical, la inclusión real no podrá darse. La educación inclusiva no se sostiene solo con metodologías innovadoras, adaptaciones curriculares o formación docente. Se fundamenta, en primer término, en la mirada. La mirada del docente hacia el estudiante es una forma de poder: puede erigir o puede sofocar potencial. Fundamentemos nuestras palabras en un clásico entre los clásicos. Philp Jackson, en su obra Life in Classrooms (La vida en las aulas, Jackson, 1968), analiza cómo las expectativas del docente, y el curriculum oculto, contribuyen a la reproducción de desigualdades en la escuela. La dinámica cotidiana del aula, tal como describe este autor, configura un ciclo de diferenciación en el que las expectativas del profesorado actúan como un mecanismo central en la reproducción de desigualdades. A través de interacciones sutiles pero persistentes (la distribución diferenciada de atención, la asignación de tareas de distinta complejidad o la forma en que se otorgan elogios y correcciones) se consolidan etiquetas que clasifican al alumnado como “rápido” o “lento”, “responsable” o “problemático”. Estas categorías, una vez instaladas, orientan las decisiones docentes y modelan las oportunidades de participación y aprendizaje, de modo que los estudiantes terminan respondiendo a las oportunidades (o limitaciones) que se les proporcionan. Así, las expectativas iniciales se transforman en trayectorias académicas divergentes que, lejos de neutralizar las diferencias de origen, contribuyen a reproducir las desigualdades en el seno de la escuela. La exclusión, por tanto, comienza mucho antes del fracaso escolar: comienza en la mirada que no espera nada del otro.