Inclusión Educativa desde la Perspectiva de Estudiantes con Sordera: Una Revisión Sistemática - Dall’Asen, Taise; San Martín Ulloa, Constanza (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2024)
Esta revisión se realizó con el propósito de analizar las temáticas y metodologías empleadas en investigaciones que consideran las experiencias y percepciones de estudiantes con sordera sobre la inclusión educativa en escuelas ordinarias. Se examinaron 273 registros, de los cuales se identificaron 16 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Del proceso de análisis surgieron cuatro categorías temáticas que analizan investigaciones acerca de los facilitadores y barreras para la inclusión desde las perspectivas de las personas con sordera, las relaciones sociales, los espacios educativos y, las experiencias educativas e identidad. Los resultados señalan, desde la perspectiva de los estudiantes con sordera, la falta de coherencia acerca al proceso de inclusión en los diferentes espacios escolares. Se discute la necesidad de considerar las experiencias y las narrativas de los estudiantes con sordera en las investigaciones para potencializar los procesos inclusivos, desde una perspectiva activa y participativas en estudios referidos a sus propios procesos de inclusión en el ámbito escolar. Para concluir, se revela esencial avanzar en investigaciones que se desarrollen desde una perspectiva activa y participativa de estos sujetos sobre sus propios procesos de inclusión escolar.