La Guía para la Inclusión Educativa como herramienta de autoevaluación Institucional: Reporte de una Experiencia - Figueroa Céspedes, Ignacio; Muñoz, Yolanda (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2014)
El presente articulo busca analizar el proceso de autoevaluación educativa llevado a cabo por un establecimiento educacional de Santiago de Chile, desde Marzo hasta Agosto de 2012, a partir de la utilización de la tercera versión de la Guía para la Inclusión, la que operó como una herramienta mediadora de los procesos de cambio a nivel de Culturas, Políticas y Prácticas. Las principales conclusiones del trabajo realizado tienen que ver con el enriquecimiento del proceso de autoevaluación a partir de la utilización del material, el que aporta, de acuerdo a los participantes, una visión reflexiva y transformadora, orientando la búsqueda de las barreras y recursos para la Inclusión. En este sentido, la participación resulta fundamental en este proceso, transformándose en puente para lograr el empoderamiento local y, de este modo, guiar la trayectoria de la institución hacia una cultura escolar más abierta e inclusiva.