Inclusión educativa: componentes socio-afectivos y el rol de los docentes en su promoción - Torres, Natalia; Lissi, María Rosa; Grau, Valeska; Salinas, Marcela; Onetto, Valentina (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2013)
Se propuso caracterizar comprehensivamente cómo se manifiestan aspectos del clima socio-afectivo en dos contextos de aula de un establecimiento con proyecto de integración, y su relación con la inclusión de dos alumnas con discapacidad intelectual. Se utilizó la metodología cualitativa a través de estudios de caso, utilizando distintas herramientas de recolección de información. Como conclusión, el rol de los docentes resulta clave en el proceso de inclusión de sus alumnas, en relación a sus prácticas docentes, las creencias y percepciones respecto de la inclusión que subyacen a estas prácticas, y a las instancias de participación que promueven en el aula.