La Voz del Alumnado en la Construcción de Identidades, Escuelas y Sociedades Inclusivas - Mojtar Mendieta, Luz (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
La presente investigación nace del convencimiento de que la educación inclusiva no es solo un principio pedagógico, sino un proyecto político, ético y humano. Apostar por la inclusión significa cuestionar las estructuras, relaciones y culturas escolares que siguen generando exclusión, y comprometerse con la transformación colectiva. Desde esa mirada, este trabajo acompaña el proceso de un grupo interseccional de 16 estudiantes de secundaria, Estudiantes por la Inclusión, que decidieron hacer oír su voz para repensar la escuela desde la experiencia vivida. A través de una combinación de Investigación-Acción Participativa Juvenil (IAPJ) y de una metodología biográfico-narrativa, las y los jóvenes se convirtieron en investigadores de sus propias realidades. Entrevistas, conversaciones, debates y diarios dieron forma a un proceso ético y afectivo, donde la confianza, el reconocimiento y el cuidado fueron tan importantes como el análisis. Los resultados muestran cómo las experiencias de exclusión pueden convertirse en fuerza colectiva y conciencia crítica. En sus relatos emergen las desigualdades que atraviesan la escuela −de género, clase, etnia, cultura, capacidad, etc.−, pero también el poder de las alianzas y del amor como motor educativo. Este trabajo demuestra que escuchar al alumnado no solo mejora la escuela, también la humaniza y la transforma.