La Inclusión Educativa desde las Voces del Alumnado: Contrastes entre Contextos - Vidal-Esteve, M. Isabel (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Este estudio cualitativo analiza cómo experimenta el alumnado de Educación Primaria la inclusión educativa en general y, específicamente, la de sus compañeros y compañeras con neurodivergencia autista, en cuatro centros públicos con distinto grado de ruralidad en la provincia de Valencia. Mediante entrevistas grupales, se recogen las percepciones del alumnado sobre las barreras y facilitadores que detectan en sus entornos escolares, aportando así una mirada crítica desde quienes viven cotidianamente la realidad inclusiva. Los resultados muestran que la inclusión no es una condición estática, sino un proceso complejo y dinámico que depende de factores didácticos, organizativos y relacionales. Elementos como la actitud del profesorado, la cultura del centro y el uso de metodologías flexibles, cooperativas y emocionalmente cuidadosas emergen como facilitadores para la participación y el aprendizaje. Asimismo, la voz del alumnado permite visibilizar tensiones encubiertas, como la estigmatización de la diferencia o la disonancia entre igualdad formal y equidad real. En este sentido, los contextos rurales evidencian un potencial inclusivo relevante gracias a relaciones más cercanas, menor presión competitiva y una mayor personalización del acompañamiento educativo. El estudio concluye que dar voz al alumnado contribuye en la construcción de una escuela más humana, democrática y comprometida con la justicia social.