Narrativas e Inclusión en Escuelas Secundarias de la Patagonia Argentina: Una Apuesta a lo ¿Im-Posible? - Rossetto, Mariela Fernanda; Fernández, Carina Alejandra; Amado, Mónica Graciela; Luna, Ain (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
El presente artículo expone fragmentos de una investigación en el marco de un proyecto de investigación. En el mismo se indagan prácticas educativas inclusivas de escuelas secundarias desde las diferentes voces implicadas y mediante metodologías participativas y colaborativas. Asimismo, se realiza relevamiento y sistematización de normativas jurisdiccionales y nacionales para ponerlas a dialogar entre sí y con las convenciones internacionales. En este trabajo haremos zoom en las voces del profesorado y estudiantado de una escuela técnica agraria de la capital rionegrina. Utilizamos narrativas y cartografía como herramientas cualitativas de investigación intentando recuperar sus decires, intenciones y acciones que posibilitan efectivamente la inclusión del estudiantado que llega a sus aulas, huertas y chacras. Las indagaciones permitieron reconocer y reflexionar sobre las tensiones, encuentros y desencuentros en la cotidianeidad de la inclusión educativa, en las prácticas que dan cuenta de una apuesta −que no deja de insistir− a la efectivización de dicha inclusión, en definitiva, una apuesta al sujeto.