Trazando Caminos: Adaptación Escolar de Niñas y Niños Migrantes Preescolares de Segunda Generación en Chile - Ortiz-López, Juan Eduardo; Pavez-Soto, Iskra; Ríos Chandía, Marta; Ruz Gallegos, Carla; Luengo Henríquez, Fernanda (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2025)
Este artículo analiza los desafíos y facilitadores en la educación preescolar de niños/as migrantes de segunda generación en Chile. Se empleó una metodología cualitativa para recopilar la información. Como resultados, se identificaron barreras lingüísticas, particularmente para los niños/as haitianos/as, afectando negativamente su adaptación escolar y bienestar socioemocional. Los facilitadores incluyen la conexión entre la escuela y el hogar, el diseño de actividades inclusivas y la participación activa de las familias. Se destaca la importancia de involucrar a los y las docentes en la adaptación cultural y lingüística, ya que la colaboración efectiva entre la escuela y el hogar promueve un sentido de pertenencia y autoestima en los niños/as. Las estrategias pedagógicas inclusivas, como el uso de recursos visuales y la diversificación de experiencias educativas, se consideran fundamentales para fomentar la participación y el aprendizaje significativo de los niños y niñas migrantes.