Reescolarización: Sentido y Valoraciones de Jóvenes y Adultos - Bravo Villa, Ninosca Carmen; Mansilla Sepúlveda, Juan Guillermo (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2024)
Esta investigación de carácter educativa aborda el problema de la reinserción y reingreso escolar para jóvenes y adultos pertenecientes a la modalidad Educación Para Jóvenes y Adultos (EPJA), la que constituye un desafío para una educación inclusiva enmarcada en la teoría de la justicia social. El problema muestra la escasa evidencia científica sobre revinculación y asistencia de niños, niñas y jóvenes a los jardines infantiles, escuelas y liceos. El objetivo es comprender las valoraciones del estudiantado que asiste a EPJA respecto a su proceso de reescolarización. El método es cualitativo con alcance descriptivo-denso. El diseño es un estudio de caso. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 8 participantes: cuatro estudiantes mujeres y seis estudiantes hombres de un colegio de adultos en la ciudad de Temuco. Los datos se trabajaron mediante codificación abierta y axial con el software Atlas.ti 8.0. Los hallazgos indican que los estudiantes de esta modalidad otorgan especial valoración a la asistencia regular a sus colegios logrando sentirse incluidos. La valoración de los participantes radica en el uso práctico de la modalidad orientada a la posibilidad de postular a fuentes laborales y la realización personal.