Escuelas inclusivas en Latinoamérica: ¿Cómo gestionan el aprendizaje y la convivencia? - Fortoul Ollivier, María Bertha; Fierro Evans, María Cecilia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2011)
El presente trabajo comparte una investigación interesada en recuperar experiencias desarrolladas en escuelas públicas del nivel básico en latinoamérica que han logrado promover ambientes propicios para la convivencia inclusiva y democrática y para el aprendizaje. El concepto central que organiza el estudio es el de “prácticas de responsabilidad”. El análisis de registros de aula bajo la doble perspectiva de gestión de la convivencia y del aprendizaje es el desafío teórico-metodológico más importante de esta investigación.