Género y Educación: Trayectorias de vida para ellos y ellas - Poblete, Rolando (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2011)
Este artículo aborda la relación entre género y educación y muestra la forma en que los procesos de socialización generados en las escuelas, reproducen la clásica construcción de roles derivados de la división sexual del trabajo, determinando trayectorias, comportamientos, actitudes, expectativas y decisiones vocacionales para hombres y mujeres, que cristalizan en el acceso diferenciado a los bienes simbólicos y materiales, limitando el acceso equitativo a las oportunidades de desarrollo.