La defensa de los derechos de las personas con discapacidad: una experiencia práctica sobre vulneraciones del artículo 19 de la CDPD desde el movimiento asociativo organizado en España - Sastre, Ana (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2013)
El CERMI asume en España el papel de organismo independiente de seguimiento de la Convención Internacional sobre los derechos de las personas con discapacidad de acuerdo al artículo 33.2. En el artículo se describen las actividades de defensa individual y colectiva emprendidas en el desempeño de estas funciones en el que se incluyen casos de litigación estratégica y de vulneración individual de derechos. El análisis cualitativo y cuantitativo de estas actividades ofrece una visión actual de la situación en España respecto de los derechos de las personas con discapacidad y en particular del artículo 19 que protege el derecho de vida independiente.