De la Diversidad a la Construcción de las Necesidades Educativas en las Aulas de Primaria. Un Análisis Interseccional desde el Caso Español - Paniagua, Alejandro (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2017)
A partir de sus experiencias enseñando a tres niños y niñas identificados como “alumnado de necesidades educativas especiales” procedentes de familias lingüística, cultural y socioeconómicamente diversas, este artículo describe las ambigüedades a las que hacen frente varias maestras y maestros en relación con las necesidades de estos alumnos y alumnas. A través de las entrevistas y conversaciones mantenidas con estos profesionales se analiza la forma en las explicaciones “culturales” y “cognitivas” se relacionan y retroalimentan en sus narrativas. De este modo, el artículo muestra como una aproximación interseccional permite describir el carácter constituyente de unas necesidades que se creen a priori como objetivas –educación especial, diversidad cultural–, y como éstas se entremezclan para generar formas genuinas de entender y aproximar la diversidad en el aula. En conclusión, se propone entender la Educación Especial como un sistema que deriva significado de todos los ejes de diferencia, reafirmándolos, y que tiende a ocultar la forma en que las necesidades del alumnado son construidas al margen de la responsabilidad de la institución escolar.