Presentación: Narrativas sobre los Procesos de Inclusión y Exclusión de las Disidencias Culturales, Étnicas, Políticas, de Edad, Sexuales y de Género en la Educación Escolar en Chile y Brasil - Lemos, Leonardo; Gonçalves Salgado, Raquel (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2020)
Establecer y revitalizar el debate democrático, tanto en el campo macropolítico como en el campo de la educación, implica una mirada cuidadosa a las disidencias desde la apertura a la reflexión crítica y la construcción de prácticas y políticas marcadas por la diversidad de pensamientos y experiencias. No hay posibilidades de pensar y vivir prácticas de inclusión cuando uno asume la disonancia como ruido que debe ser combatido o cuando el otro, en razón de las diferencias que presenta, es percibido como una amenaza y lo que debe ser aniquilado. La comprensión y el ejercicio de la inclusión, en todos sus matices – culturales, étnicos, políticos, de edad, sexuales y de géneros– nos pone ante la cuestión de la alteridad, al necesario reconocimiento del otro como alguien que nos desafía y nos pone en frente nuestra precariedad, la imposibilidad de nuestra autosuficiencia y la apertura al aprendizaje que permite la resignificación de la vida subjetiva y de la cultura. En este sentido, al abrir los artículos que presentamos en la sección monográfica de este número, conviene preguntarnos: ¿cómo tratamos, como educadores e investigadores, las experiencias, culturas, prácticas sociales, narrativas, formas de ser y de vivir del otro, niños y jóvenes, en sus disidencias culturales, étnicas, políticas, de edad, sexuales y de género no-hegemónicas en la educación escolar en países latinoamericanos, como Chile y Brasil? ¿Qué voces de niños y jóvenes escuchamos –o buscamos escuchar– cuando asumimos la tarea de educarlos/educarlas o incluso cuando estamos inmersos en procesos de investigación con ellos/ellas? ¿Cómo las políticas de austeridad neoliberal presentes en estos dos países producen exclusiones, desigualdades y violencias en la forma de racismo, sexismo, homo y transfobia en la escuela? Son los desafíos provocados por estas preguntas, los que nos presentan desde diferentes perspectivas y problemas, los artículos recogidos en este monográfico