Investigación Inclusiva: Un Enfoque Innovador para Promover la Inclusión en las Escuelas - Messiou, Kyriaki; Ainscow, Mel (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2021)
Este artículo describe la investigación inclusiva, un nuevo enfoque que surgió de nuestro trabajo previo, se refiere particularmente a dos estudios interconectados financiados por la Unión Europea. Estos estudios se realizaron en escuelas primarias y secundarias de cinco países. Explicamos cómo se desarrolló el enfoque, utilizando ejemplos de las escuelas participantes. Una característica particular del enfoque es la participación de los estudiantes como investigadores, quienes colaboran con sus maestros y compañeros de clase en el diseño de lecciones inclusivas. Se ha descubierto que este enfoque es una forma poderosa de aprendizaje profesional docente, al mismo tiempo, desarrolla formas de asegurar que todos los niños estén incluidos en las clases. Esto sugiere que la inclusión tiene menos que ver con la introducción de técnicas específicas, o nuevos arreglos organizativos, y mucho más con procesos de aprendizaje social dentro de contextos particulares. En este sentido, el uso de la evidencia como medio para estimular la experimentación y la colaboración es una estrategia central. Concluimos que esto tiene significativas implicancias para la práctica del liderazgo dentro de las escuelas. En especial, implica esfuerzos para alentar acciones coordinadas y sostenidas en torno a la idea de que es poco probable que se logren cambios en los resultados de los grupos vulnerables de estudiantes sino ocurren cambios en las relaciones entre estudiantes y docentes.